Лингвистическая экспертиза Исследование продуктов речевой деятельностиОбъекты исследования:- письменные тексты различных функциональных стилей (художественные, публицистические, научные, официально-деловые, разговорно-бытовые), форм и жанров: статьи, книги, отчеты, надписи, жалобы, частные письма, объяснения, протоколы, записки, предсмертные записки, анонимки, договоры, расписки, заявления, обращения и др.;
- звучащие (устные) тексты: разговоры, отдельные высказывания;
- поликодовые тексты: мемы, демотиваторы, граффити, видеоролики, песни и т.п.;
- электронные (цифровые) тексты: переписки в мессенджере или в социальной сети, групповые переписки, электронные письма, SMS-сообщения, посты/публикации на сайте или в социальной сети, перепосты публикации, комментарии к публикациям и др.
Задачи, решаемые в рамках данного вида экспертизы:- выявление значения (смысла) единиц различных языковых уровней;
- установление наличия/отсутствия в тексте информации определённого типа/содержания;
- выявление значения/формы выражения значения и отнесение их к определённому классу;
- установление степени адекватности передачи в одном тексте смысла другого текста.
Перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:По делам об оскорблении:- Содержатся ли высказывания со значением унизительной оценки лица? Если да, то в какой форме они выражены?
- Содержится ли в SMS-сообщениях унизительная оценка лица, к которому они обращены? Если да, имеются ли лингвистические признаки неприличной формы выражения унизительной оценки лица?
- Выражается ли в тексте неуважительное отношение к …?
По делам о клевете и защите чести, достоинства и деловой репутации:- Содержится ли в тексте негативная информация о …? Если да, то в какой форме выражена данная информация: утверждения о фактах и событиях, мнения, предположения, оценочного суждения (/ Если да, то выражена ли данная информация в форме утверждения о фактах и событиях?)?
По делам о распространении заведомо ложной информации:- Содержится ли в тексте информация о готовящихся к совершению разрушительных и насильственных действиях, выраженная в форме утверждения о фактах и событиях?
- Содержится ли в тексте информация о готовящихся к совершению насильственных и разрушительных действиях в отношении организаций систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятий и организаций, связанных с отдыхом и досугом, сферой услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительных учреждений, оказывающих услуги правового характера, выраженная в форме утверждения о фактах и событиях?
По делам об угрозе и вымогательстве:- Содержится ли в высказывании/тексте «…» (разговоре/переписке) значение угрозы совершения каких-либо действий (/Содержится ли в высказывании/тексте/разговоре/переписке лингвистические признаки угрозы совершения каких-либо действий?)
- Содержится ли в высказывании/тексте «…» требование, сопровождающееся угрозой совершения каких-либо действий (/Содержится ли в разговоре/переписке требование одного коммуниканта к другому коммуниканту, сопровождающееся угрозой совершения каких-либо действий?)?
По делам о мошенничестве:- Каково смысловое содержание разговора/переписки?
- Идёт ли в разговоре/переписке речь о деньгах, имуществе, их передаче от одного лица другому лицу?
- Имеется ли в разговоре/переписке побуждение одним коммуникантом другого коммуниканта к совершению каких-либо действий, связанных с деньгами, имуществом?
- Каковы коммуникативные роли участников разговора/переписки?
По делам о взяточничестве и иных коррупционных преступлениях:- Каково смысловое содержание представленного текста разговора/переписки?
- Идёт ли в разговоре/разговорах, тексте/текстах речь о … 1[действие] … 2[объект действия] … 3[субъект действия] … 4[обстоятельства действия]?
Пример: Идёт ли в разговорах речь о передаче
1 денежных средств
2 от одного собеседника другому
3? Каковы речевые указания на предназначение этих денежных средств
4?
- Идёт ли в разговоре/переписке речь о деньгах? Если да, то какая информация об этом предмете речи сообщается?
По делам о преступлениях в сфере экономической деятельности:- Каково смысловое содержание разговора/переписки?
- Идёт ли в разговоре/переписке речь о деньгах/имуществе/ценных бумагах/сделке? Если да, то какая информация об этом предмете речи сообщается?
- Имеется ли в разговоре/переписке побуждение одним коммуникантом другого коммуниканта к совершению каких-либо действий?
Преступления и административные правонарушения, связанные с незаконным оборотом/приобретением/перевозкой/переработкой/сбытом и т.п. каких-либо предметов/материалов/веществ/изделий: - Каково смысловое содержание разговора/переписки?
- Идёт ли в разговоре/переписке речь о … [предмет речи в соответствии с формулировкой статьи УК РФ: наркотики, древесина, драгоценные металлы и т.п.]? Если да, то какая информация об этом предмете речи сообщается? Если да, то обсуждается ли данные предмет речи скрыто (Имеются ли в разговоре/переписке признаки скрытой коммуникации?)?
- Имеется ли в разговоре/переписке побуждение одним коммуникантом другого коммуниканта к совершению каких-либо действий?
- Каковы коммуникативные роли участников разговора/переписки?
По делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности:- Каково смысловое содержание/тематика разговора/переписки?
- Каковы основные темы переписки между коммуникантами?
- Идёт ли в разговоре/переписке речь о сексуальных действиях?
Преступления и административные правонарушения по делам о проституции:- Имеется ли в разговоре/переписке информация о действиях в сфере сексуальных отношений?
- Следует ли из содержания разговора/переписки, что коммуникант достигал договорённости о передаче денежных средств, если да, то каково предназначение денежных средств?
По делам о правонарушениях и преступлениях против общественной нравственности:- Содержится ли в указанном материале убеждение в правильности, необходимости, целесообразности и (или) желательности нетрадиционных сексуальных отношений/предпочтений?
- Содержится ли в указанном материале убеждение в правильности, необходимости, целесообразности и (или) желательности смены пола, в наступлении положительных последствий от этого?
Экспертиза документного текста:- Следует ли из содержания текста «…», что «….»?
- Содержится ли в тексте «…» информация о «…»?
- Каково смысловое содержание «…»? и т.п.
По делам о склонении к совершению самоубийства:- Каково смысловое содержание разговора/переписки?
- Идёт ли в разговоре/переписке речь о самоубийстве, самоповреждающих действиях, а также их способах?
По делам об убийстве:- Каково смысловое содержание разговора/переписки?
- Идёт ли в разговоре/переписке речь об убийстве, насильственных действиях в отношении лица?
- Имеется ли в разговоре/переписке побуждение одним коммуникантом другого коммуниканта к совершению убийства, насильственных действий в отношении лица?
По делам, связанным с нарушением законодательства о рекламе:- Какое значение имеет слово «…»?
- Является ли слово «…» грубым, бранным?
- Является ли слово «…» стилистически сниженным, жаргонным словом?
- Имеются ли в рекламном тексте высказывания в форме побуждений?
- Имеются ли в рекламном тексте высказывания в форме обещаний?